I lipidi - MatematicaconGeoGebra

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Scuola > Scienze > La chimica organica

ISTITUTO COMPRENSIVO STATALE DI TOMBOLO
SCUOLA  SECONDARIA I° GRADO "MARCO POLO"
Gruppo Alunni "classe II C" 2009 - 2010

Con il termine lipidi è indicato un insieme di sostanze molto diverse tra loro, comprendenti i trigliceridi e i fosfolipidi.

Essi non sono solubili in acqua, ma si sciolgono in solventi che non hanno molecole popolari come l'acetone, il benzene e la trielina.

I più importanti lipidi sono i trigliceridi, che includono i grassi animali e i grassi vegetali:
i primi sono solidi mentre i secondi sono liquidi.
Questi composti sono detti trigliceridi perché le loro molecole risultano dall'unione di una molecola di glicerolo con tre molecole di acidi grassi.

I grassi animali contengono acidi grassi saturi (C=C).
Essi sono un importante materiale di riserva energetica, e costituiscono un'efficace protezione contro il freddo.

I grassi vegetali differiscono da quelli animali per la presenza, nelle loro molecole, di acidi grassi insaturi.

I fosfolipidi sono particolari lipidi nelle cui molecole è presente il fosforo.
Essi sono importanti costituenti delle membrane biologiche.

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