LA CHIMICA ORGANICA: I LIPIDI
Con il termine lipidi è indicato un insieme di sostanze molto diverse tra loro, comprendenti i trigliceridi e i fosfolipidi.
Essi non sono solubili in acqua, ma si sciolgono in solventi che non hanno molecole popolari come l'acetone, il benzene e la trielina.
I più importanti lipidi sono i trigliceridi, che includono i grassi animali e i grassi vegetali:
i primi sono solidi mentre i secondi sono liquidi.
Questi composti sono detti trigliceridi perché le loro molecole risultano dall'unione di una molecola di glicerolo con tre molecole di acidi grassi.
I grassi animali contengono acidi grassi saturi (C=C).
Essi sono un importante materiale di riserva energetica, e costituiscono un'efficace protezione contro il freddo.
I grassi vegetali differiscono da quelli animali per la presenza, nelle loro molecole, di acidi grassi insaturi.
I fosfolipidi sono particolari lipidi nelle cui molecole è presente il fosforo.
Essi sono importanti costituenti delle membrane biologiche.